校外研修

@総社市内・国立吉備青少年自然の家 2021.5

つくりだせ 良い思い出と良い仲間
 中学校で初めての学校行事である校外研修が終了しました。

一日目は、総社市内のオリエンテーリング。残念ながら雨の中のスタートとなりました。しかし、一年生は元気いっぱい。「行ってきまーす」の挨拶とともに雨を吹き飛ばすような勢いで出発していきました。

みんなで楽しそうに歩く姿は、道中を見守る先生方が感心するほどでした。後日、地域の方から、「疲れた様子の生徒に、優しい励ましの声をかけながらみんなで頑張っていましたよ」という嬉しい情報も寄せられました。

二日目は、曇り空。心地よい天気の中で野外炊事を行うことができました。煙に目をこすりながら、それぞれに与えられた役割を責任をもって果たそうとする姿が見られました。みんなで協力して出来上がったカレーは、本当においしかったですね。最後の学年全体でのレクリエーションも楽しく盛り上がり、素敵な思い出となりました。

「つくりだせ!良い思い出と良い仲間」をスローガンに掲げ、「いつも感謝の気持ちをもつ。自分から進んで行動する。全員で協力する。」の3つを行動目標にみんなで取り組んだ2日間でした。